Modérateur: Cienfuegos

[Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede erick le Mer 23 Déc 2009 - 18:02

pour afficher sur l'écran LCD une image et son histogramme les boitiers créent un JPG avec les paramètre de pre-réglages plus présentable , une astuce ici

ouka m'a dit que j'avais droit de mettre un lien et tout et tout ...
Avatar de l’utilisateur
erick
Accro
Accro
Messages: 12438
Localisation: France /Allemagne

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede Stefou le Jeu 24 Déc 2009 - 1:20

Merci pour ce truc.

Si je comprend bien le but est de pouvoir déterminer jusqu'où on pourra exposer à droite sans cramer un des 3 canaux. Comme il n'y a plus de gain sur les canaux, cela permet d'exposer plus qu'avec une balance adaptée à l'image. Bien entendu il faudra peut-être réduire l'exposition par après lors du réglage de la balance des blancs au traitement du raw.
Avatar de l’utilisateur
Stefou
Accro
Accro
Messages: 1819
Localisation: Bruxelles

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede erick le Jeu 24 Déc 2009 - 7:53

ça permet d'avoir un histogramme plus proche du RAW brut , car souvent ça clignote beaucoup dans les blancs alors que le RAW n'est pas cramé du tout , c'est même mieux d'exposer au maximum à droite, dans mon cas j'essaye toujours de tirer à ce maximum
bien sur avec le deRAWtiseur et balance auto on retrouve les couleurs aussitôt

donc c'est uniquement un indicateur plus juste


Stefou a écrit:Bien entendu il faudra peut-être réduire l'exposition par après lors du réglage de la balance des blancs au traitement du raw.

le boulot de deRAWtiseur ne change pas et s'il y a des paramètres de balance auto à l'importation tu ne verras même pas que les images sont vertes
Avatar de l’utilisateur
erick
Accro
Accro
Messages: 12438
Localisation: France /Allemagne

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede Hellu de Lo le Sam 09 Jan 2010 - 8:51

Excellent article, la technique est un peu déroutante au début et surtout il faut expliquer le résultat sur l'écran de contrôle de l'apn si l'on montre une prise ;)
En suivant les liens j'ai découvert perfectraw qui me semble très bon, quelques lacunes dans l'affichage des listbox et pas de traitement par lot mais le résultat est parfois bluffant, il m'a fait modifier des réglages sur dxo et dpp
o000o(°-°)o000o

J'adore parler pour ne rien dire et surtout quand je me tais.

Avant de photoshoper il faut chopper la photo

Postez aux bonnes dimensions, vos photos seront plus belles et pourront être sélectionnées
Avatar de l’utilisateur
Hellu de Lo
absolut modo
absolut modo
Messages: 10170
Localisation: Colmar

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede erick le Sam 09 Jan 2010 - 9:11

Guillermo Luijk a aussi un programme zero noise qui est le meilleur du genre mais ne marche pas sur MAC
Avatar de l’utilisateur
erick
Accro
Accro
Messages: 12438
Localisation: France /Allemagne

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede Hellu de Lo le Sam 09 Jan 2010 - 16:01

erick a écrit:Guillermo Luijk a aussi un programme zero noise qui est le meilleur du genre mais ne marche pas sur MAC

Sous Windows 7 zéro noise me demande un DLL qui est pourtant présent sur ma machine, donc il ne marche pas plus pour moi :evil:
o000o(°-°)o000o

J'adore parler pour ne rien dire et surtout quand je me tais.

Avant de photoshoper il faut chopper la photo

Postez aux bonnes dimensions, vos photos seront plus belles et pourront être sélectionnées
Avatar de l’utilisateur
Hellu de Lo
absolut modo
absolut modo
Messages: 10170
Localisation: Colmar

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede erick le Sam 09 Jan 2010 - 16:23

ha ? sur XP il marchait tres bien
Avatar de l’utilisateur
erick
Accro
Accro
Messages: 12438
Localisation: France /Allemagne

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede Hellu de Lo le Sam 09 Jan 2010 - 23:43

C'est bon j'ai réussi à le faire démarrer, il ne me reste plus qu'à en apprendre l'utilisation

En fait il fallait inscrire le dll "manquant" avec la commande regsvr32 en mode admin et installer dcraw
o000o(°-°)o000o

J'adore parler pour ne rien dire et surtout quand je me tais.

Avant de photoshoper il faut chopper la photo

Postez aux bonnes dimensions, vos photos seront plus belles et pourront être sélectionnées
Avatar de l’utilisateur
Hellu de Lo
absolut modo
absolut modo
Messages: 10170
Localisation: Colmar

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede Hirgon le Mar 12 Jan 2010 - 15:11

sinon sous w7 tu peux choisir en quel mode tu lance le programme dans les propriétés du fichier à exécuter

y a xp, vista, ou 7, familial et pro pour chacun
Avatar de l’utilisateur
Hirgon
Accro
Accro
Messages: 6639

Re: [Autres] un histogramme plus brut de RAW

Messagede Hellu de Lo le Jeu 14 Jan 2010 - 23:33

Hirgon a écrit:sinon sous w7 tu peux choisir en quel mode tu lance le programme dans les propriétés du fichier à exécuter

y a xp, vista, ou 7, familial et pro pour chacun


Tu as raison, mais dans le cas qui nous intéresse il y avait le dll qui n'était pas reconnu malgré qu'il était existant (le mode compatible n'y changeait rien) et dcraw qui manquait
o000o(°-°)o000o

J'adore parler pour ne rien dire et surtout quand je me tais.

Avant de photoshoper il faut chopper la photo

Postez aux bonnes dimensions, vos photos seront plus belles et pourront être sélectionnées
Avatar de l’utilisateur
Hellu de Lo
absolut modo
absolut modo
Messages: 10170
Localisation: Colmar

Suivante


Retourner vers Cours et tutoriels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

L’équipe du forum
cron