Modérateur: Cienfuegos

Filtre ND 400

Messagede BensonHedges le Jeu 17 Avr 2014 - 18:33

Bonjour à tous,
Voilà une difficulté que je n'arrive pas à résoudre.
Quand j'utilise un filtre ND 400 mon autofocus mouline mouline et fait le point pas forcément comme je le souhaiterais. Avez une méthode pour palier à cette difficulté et surtout pour avoir une image nette et la MAP là ou on veut...
Merci d'avance.
B&H
Ma galerie Flickr
https://www.flickr.com/photos/128069047@N05/

Boitiers: Nikon D7000
Objectifs: AFS Nikkor 18-300 mm f/3.5-5.6 ED, AFS Nikkor 18-105 mm f/3.5-5.6, AFS Nikkor 50 mm f/1.8 G, Sigma Art 18-35 mm 1.8,
Filtres: UV, ND400 Nd 8, et polarisants (Hoya).
Postraitement: PS CS6, Ligthrom 5
Trépieds : Xseries Trifold Pro, VANGUARD Alta Pro 263AB 100,

"Expérience: Nom dont les hommes baptisent leurs erreurs" Sacha Guitry


Comment poster vos photos
: http://forum.absolut-photo.com/sujet?t=60526
Avatar de l’utilisateur
BensonHedges
Accro
Accro
Messages: 3306
Localisation: NANTES

Re: Filtre ND 400

Messagede ju314769 le Jeu 17 Avr 2014 - 18:56

Tout simplement fais la MAP en manuel avant de mettre ton filtre!
J'ai un filtre ND "variable" (je ne sais pas comment cela s’appelle). Je fais la MAP en manuel, je visse le filtre et je shoote
Effectivement, réglé au plus fort (je ne sais même pas sa valeur....) je ne peux pas faire la MAP en autofocus
EOS6D/Canon24-70f2.8/Canon 70-200 f2.8 et Fuji X100 - PT: LR & Gimp

Besoin de vous pour départager!!! Les incontournables de Septembre!
Votez aussi pour le Best Of de 2014...
Avatar de l’utilisateur
ju314769
Accro
Accro
Messages: 2618

Re: Filtre ND 400

Messagede BensonHedges le Jeu 17 Avr 2014 - 19:12

ju314769 a écrit:Tout simplement fais la MAP en manuel avant de mettre ton filtre!
J'ai un filtre ND "variable" (je ne sais pas comment cela s’appelle). Je fais la MAP en manuel, je visse le filtre et je shoote
Effectivement, réglé au plus fort (je ne sais même pas sa valeur....) je ne peux pas faire la MAP en autofocus


S'il faut visser et dévisser à chaque PDV... c'est galère... :mrgreen:
Ma galerie Flickr
https://www.flickr.com/photos/128069047@N05/

Boitiers: Nikon D7000
Objectifs: AFS Nikkor 18-300 mm f/3.5-5.6 ED, AFS Nikkor 18-105 mm f/3.5-5.6, AFS Nikkor 50 mm f/1.8 G, Sigma Art 18-35 mm 1.8,
Filtres: UV, ND400 Nd 8, et polarisants (Hoya).
Postraitement: PS CS6, Ligthrom 5
Trépieds : Xseries Trifold Pro, VANGUARD Alta Pro 263AB 100,

"Expérience: Nom dont les hommes baptisent leurs erreurs" Sacha Guitry


Comment poster vos photos
: http://forum.absolut-photo.com/sujet?t=60526
Avatar de l’utilisateur
BensonHedges
Accro
Accro
Messages: 3306
Localisation: NANTES

Re: Filtre ND 400

Messagede ju314769 le Jeu 17 Avr 2014 - 19:17

Le mien est variable (2 polarisant qui tournent l'un sur l'autre), suffit de le baisser au mini, MAP, et tu l'ajustes à la valeur voulue... Bon en qualité, ça vignette quand même pas mal à certaines valeurs...
EOS6D/Canon24-70f2.8/Canon 70-200 f2.8 et Fuji X100 - PT: LR & Gimp

Besoin de vous pour départager!!! Les incontournables de Septembre!
Votez aussi pour le Best Of de 2014...
Avatar de l’utilisateur
ju314769
Accro
Accro
Messages: 2618

Re: Filtre ND 400

Messagede ginette la dosette le Jeu 17 Avr 2014 - 22:08

hello,

le filtre variable est avantageux pour cela ! (c'est aussi pour cela que je l'avais choisi aussi !)
(mais m^me avec cette "facilité" d’exécution je m'en sers très peu !)tjs des résultats très moyens.Il faudrait que je m'y remette !

;)
Avatar de l’utilisateur
ginette la dosette
Accro
Accro
Messages: 1052

Re: Filtre ND 400

Messagede aiko78 le Ven 18 Avr 2014 - 9:23

Moi je procède en MAP manuelle avec le liveview ! C'est assez efficace en général
Je veux bien donner mon coeur, mais pas vendre mon âme...
Croire et Oser
EOS 60D /EF 70-200 f/2.8 L IS USM / EFS 15-85 IS USM / EF 50 f1,4 USM / Différents filtres/ Flash Canon 430 EX II /Le tout dans un Flipside 300 de Lowepro
Présentez vous ici Sinon coup de FORMA taille 43 :D
Correctement en suivant le modèle ici
Ici se trouvent les lieux propices à la photo
Comment poster sur AP...
Venez participer au Photowar!!
Avatar de l’utilisateur
aiko78
Accro
Accro
Messages: 18709
Localisation: Haute savoie

Re: Filtre ND 400

Messagede jaf1 le Ven 18 Avr 2014 - 9:42

aiko78 a écrit:Moi je procède en MAP manuelle avec le liveview ! C'est assez efficace en général

c'est vrai qu'autant tu n'y vois rien dans l'oeilleton , qu'en mode liveview ça passe à peu près .
Mon Blog http://s-labouille-photos.blogspot.fr/
Mon flickR https://www.flickr.com/gp/135457179@N02/Q5355Z
Canon eos 60D
objectifs : 10-18 canon ; 18-55 canon ; 70-300 tamron ; 90 macro tamron ; 28-75 tamron ; samyang 14mmm f2,8 ; bagues rallonges .
trépied : Vanguard Alta Pro 263AGH , Rotule pistolet GH-100, Platine rapide QS-65GH
sac lowepro slingshot 102aw
Avatar de l’utilisateur
jaf1
Accro
Accro
Messages: 3100
Localisation: 84

Re: Filtre ND 400

Messagede BensonHedges le Ven 18 Avr 2014 - 9:55

aiko78 a écrit:Moi je procède en MAP manuelle avec le liveview ! C'est assez efficace en général

C'est pas idiot ça. Je n'y avait pas pensé. Je vais essayer.
Merci Aiko pour le tuyaux.
Ma galerie Flickr
https://www.flickr.com/photos/128069047@N05/

Boitiers: Nikon D7000
Objectifs: AFS Nikkor 18-300 mm f/3.5-5.6 ED, AFS Nikkor 18-105 mm f/3.5-5.6, AFS Nikkor 50 mm f/1.8 G, Sigma Art 18-35 mm 1.8,
Filtres: UV, ND400 Nd 8, et polarisants (Hoya).
Postraitement: PS CS6, Ligthrom 5
Trépieds : Xseries Trifold Pro, VANGUARD Alta Pro 263AB 100,

"Expérience: Nom dont les hommes baptisent leurs erreurs" Sacha Guitry


Comment poster vos photos
: http://forum.absolut-photo.com/sujet?t=60526
Avatar de l’utilisateur
BensonHedges
Accro
Accro
Messages: 3306
Localisation: NANTES

Re: Filtre ND 400

Messagede ginette la dosette le Ven 18 Avr 2014 - 12:20

BensonHedges a écrit: C'est pas idiot ça. Je n'y avait pas pensé. Je vais essayer.
Merci Aiko pour le tuyaux.


moi non plus ! alors merci aussi ! ;)
Avatar de l’utilisateur
ginette la dosette
Accro
Accro
Messages: 1052

Re: Filtre ND 400

Messagede alain21bfr le Ven 18 Avr 2014 - 14:42

Si vous êtes sur une focale assez courte (disons maxi 50 mm), pourquoi ne pré-estimez vous pas la distance de votre sujet principal que vous mettez ensuite entre 2 repères serrés de 1 à 2 diaph de votre échelle de PDC :?: C'est hyper-rapide et beaucoup moins risqué que l'on croit. Le live-view ce n'est pas mal mais dans certaines circonstances de luminosité ambiante vous n'y arriverez pas ou, pire, croirez y être.
Il est curieux de noter combien les gens se passent de trucs pour corriger les estimations de luminosité faîtes par la cellule trompée dans certaines situations piégeuses ... mais restent rivés à leur AF alors que la MAP est le critère le plus aisé et le moins piégeux à estimer à l'oeil.
En dehors de la proxi-photo, de la macro, d'énormes télé ... je ne vois pas trop bien l'intérêt du liveview ... si ce n'est de vous faire louper le moment opportun de déclencher.

Alain
Avatar de l’utilisateur
alain21bfr
Accro
Accro
Messages: 4835
Localisation: Dijon

Suivante


Retourner vers Mise au point

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

L’équipe du forum